Falta de vitamina B12 y los remedios nautrales 

¿Cómo evitar la falta de vitamina B12?

Falta de la vitamina B12 – con los alimentos puedes tomar más hígado vacuno y almejas, que son las mejores fuentes alimentarias de la vitamina B12. También pescado, carne, carne de ave, huevos, leche y otros productos lácteos, que también contienen vitamina B12.

Los cereales para el desayuno (alugnos), las levaduras nutricionales y otros productos alimenticios fortificados con vitamina B12 agregada también puede aliviar la falta de la vitamina B12.

Anemia por deficiencia de esta vitamina

La anemia es una afección en la cual el cuerpo no tiene suficientes glóbulos rojos (eritrocitos) saludables. Los glóbulos rojos proveen de oxígeno a los tejidos corporales.

Causas de la falta de vitamina B12

  • Una deficencia en la dieta
  • La insuficiente absorción de la vitamina B12
  • La insuficiente aporte en embarazo / bebés
  • Alcoholismo
  • La celiaquía (intolerancia al gluten) también puede influir

Vitamina B12, ¿qué es? ¿Qué funciones tiene?

La vitamina B12, también conocida como cobalamina, es una vitamina hidrosoluble que pertenece al “grupo B” – vitaminas del grupo B – y es esencial en nuestro organismo. Sus funciones se relacionan principalmente con el sistema nervioso y la formación de glóbulos rojos, siendo además importante en el metabolismo de las proteínas.

¿Cuales son tus requerimientos de vitamina B12?

Los requerimientos vitamínicos en general varían en función de tu edad, genero y tu situación clínica (como por ejemplo el embarazo / lactancia y/o enfermedades y dolencias). Así, respecto a la vitamina B12, la ingesta diaria recomendada según el Institute of Medicine es de 2.4 mcg al día para varones y mujeres adultos, 2,6 mcg al día en embarazadas y 2.8 mcg/día en mujeres durante la lactancia.

¿Cuáles son las fuentes nautrales de la vitamina B12?

Los alimentos de origen animal como carnes, pescados, mariscos, huevos y lácteos, donde encontramos mucha vitamina B12. En la carne de ternera se encuentra la mayor fuente de la vitamina B12, ya sea tanto las carnes de animales de granja a los que se les da pienso fortificado con B12, como las de los animales que tienen una alimentación más natural.

Como ejemplo, un huevo cocido aporta 0.6 mcg de la vitamina B12, una taza de 200 ml de leche entera aporta unos 0.6 mcg (tanto entera como semidesnatada o desnatada). En el pescado, la cantidad de B12 varía mucho según el tipo de pescado que se trata, ya que por ejemplo 100 gr de caballa aportan 10 mcg. La miel en cambio no contiene la vitamina B12.

Hay alimentos de origen vegetal que contienen vitamina B12 como por ejemplo las algas, levadura de cerveza y los alimentos a base de soja fermentada (tempe o miso). Sin embargo, éstos no la contienen en su forma activa, por lo que no se consideran fuente alimentaria de dicha vitamina.

La vitamina B12 en su forma activa 

Existen alimentos fortificados con vitamina B12 activa (cianocobalamina), como por ejemplo los cereales, las bebidas vegetales, o el yogur de soja. Estos productos, además de que tienen una composición nutricional discutible, por sí solos pueden no permiten cubrir los requerimientos diarios de la vitamina B12.

¿Qué consecuencias tiene el déficit de vitamina B12?

La carencia de esta vitamina puede dar lugar a alteraciones hematológicas (como por ejemplo la anemia megaloblástica) o neurológicas (alteraciones en el equilibrio, parestesias en manos o pies, desorientación…) y/o digestivas.

¿Cuándo puede ser necesaria la suplementación?

Los suplementos de vitamina B12 son necesarios en aquellas personas que o bien no tengan un aporte suficiente en la dieta (como puede ocurrir en dietas vegetarianas sin control) o bien exista una baja absorción intestinal, o malabsorción en el tubo digestivo, como puede ocurrir tras la resección de estómago o en la enfermedad de Crohn.

Cuando se necesita suplementación, la forma habitual de realizarlo es en forma de cianocobalamina. Se puede suplementar vía oral (suplementos diarios o semanales) o intramuscular (habitualmente mensual).

También hay suplementación con metilcobalamina, otra “forma” de vitamina B12. Aunque la absorción de la metilcobalamaina es muy buena, se aconseja tomar la cianocobalamina por sus múltiples beneficios, y puesto que es la forma más empleada, la que más estudios tiene y la forma más segura como suplemento a largo plazo.

Se recomienda que, en caso de tomar suplementos vegetales como los de espirulina o levadura de cerveza, que no sea ésta la fuente de suplementación principal de B12, ya que puede interfirir en la absorción intestinal de la vitamina B12 activa e incluso falsear los análisis de sangre haciéndo que no se detecte el déficit.

Si se quiere tomar suplementos vegetales, lo mejor es realizarlo separadamente de la toma de suplementos de B12 de cianocobalamina (en horas separadas o en días separados).

¿Qué factores influyen en la absorción de la vitamina B12?

La absorción de la vitamina B12 de los alimentos es compleja e intervienen muchos factores. Esta empieza en el estómago, donde por un lado, lel ácido y las enzimas separan la vitamina B12 de la proteína de la dieta y provoca que se una a otra proteína.

En el duodeno, las enzimas pancreáticas permiten que la vitamina B12 se libere y se una a otra proteína (factor intrínseco). Dicho complejo (de vitamina B12 unida al factor intrínseco) se absorberá al final del intestino delgado, en una zona que se llama íleon terminal.

Cuando suplementamos la vitamina B12 a dosis elevadas, ésta se absorbe directamente a través del intestino sin necesidad de pasar por todo este proceso. Su absorción puede bajar en dietas con mucha fibra, como pasa en dietas vegetarianas, con el consumo excesivo de alcohol, café y té, y con determinadas medicaciones que reduzcan la formación de ácido en el estómago.

Como hemos dicho antes, hay algunos suplementos como los de espirulina o levadura de cerveza que pueden entorpecer la absorción de la vitamina B12 activa, por lo que, en caso de tomarlos es mejor que sea separadamente de los suplementos de cianocobalamina.

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